Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mosaïques d'Histoire (S)

BERAT : LA CONVIVIALITE A CHAQUE BOUCHEE

BERAT : LA CONVIVIALITE A CHAQUE BOUCHEE

Le regard est immédiatement attiré par la brique du mur alternée avec le galet de la Garonne tandis que le bois massif du bar et des étagères vous enveloppe de chaleur . Dès l'entrée, avant même de déguster les plats à la bière, vous savez que vous allez passer un moment convivial. Le pari de Joëlle Douaud et Michel Jouin est réussi. Leur reconversion professionnelle ne s'est pas jouée sur des conditions économiques mais bel et bien sur des valeurs « nous avons voulu gagner la liberté d'action et trouver une alternative au salariat, en proposant un concept où l'humain a la plus grande place » explique Michel qui propose chaque mois un brassage public où il explique les techniques de fabrication. L'an prochain, il fêtera les 20 ans de sa première bière, qu'il a appelé tout naturellement la biérataise, puisque entièrement fabriquée sur la commune et avec de l'orge en partie récoltée à Bérat. C'est aussi son choix : produire local. Imprégnée des grands repas familiaux de son enfance, Joëlle a commencé à cuisiner des plats pour la famille à base de bière et puis lors d'événements. Elle veut offrir cela à ses clients : une table familiale où l'instant repas se transforme en échange et en découverte gourmande et culturelle. Elle passe un CAP cuisine et suit une formation de somellière pour apprendre à marier les goûts « C'est très enivrant de faire goûter et de faire plaisir ». L'étudiante en sociologie et la professionnelle de l'animation reboucle là avec l'humain, au cœur de son action . Michel et Joëlle sont unis pour la vie, comme la bière et les petits plats originaux : une synergie gagnante qui ne demande qu'à se partager lors des repas de groupes, où les tapas flirtent avec carbonnade à la flamande et où la dégustation de bière rime avec visite de la brasserie. A noter également les nouveautés : les goûters associés aux visites et une fois par mois , le repas pour les randonneurs du dimanche.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article